Острая зубная боль, которую сложно терпеть — вот главный признак пульпита (воспаления пульпы). Нервно-сосудистый пучок внутри зуба часто поражает инфекция, если вовремя не пролечить кариес.
Стоматологи Atribeaute Dental Boutique лечат пульпит под дентальным микроскопом, качественно убирая каждый миллиметр воспаленной ткани. Чтобы во вскрытую полость не попала инфицированная слюна, зуб изолируют специальным материалом — коффердамом.Несмотря на миф, что «удалять нерв» больно, пациенты клиники не испытывают никаких болезненных ощущений. Для полноценного обезболивания применяется местная анестезия или расслабляющая дыхательная седация. А если есть желание «пропустить» лечебный процесс — заснуть и проснуться со здоровым зубом — существует методика лечение пульпита под безопасным медикаментозным сном.
Зуб состоит из твердых тканей, но внутри него есть полость — пульпарная камера. В ней находится пульпа — пористая ткань, которая пронизана кровеносными сосудами и нервными окончаниями. За счет нее зуб остается живым: чувствует твердость пищи, различает горячее и холодное, получает питание и минеральные вещества.
В норме пульпарная камера герметична — ее окружают плотные ткани: эмаль и дентин. Но если их разрушает вовремя не пролеченный глубокий кариес, герметичность нарушается, и инфекция проникает внутрь.
Рыхлая ткань быстро воспаляется, и ощутимо болит, так как в ней расположены нервные окончания. Если вовремя не обратиться за помощью, пульпит затронет не только коронковую часть зуба, но и корневые каналы (это уже более сложное и дорогое по стоимости лечение).
Осложнение после запущенного кариеса — наиболее распространенная, но не единственная причина воспаления пульпы. К патологии также приводят:
травмы зуба (скол коронки со вскрытием пульпарной камеры);
переход бактерий в здоровый зуб через отверстие в верхушке корня (если рядом есть очаг инфекции);
проникновение инфекции через пародонтальные карманы (при поражении пародонта);
ошибки при лечении кариеса (некачественная обработка кариозной полости; отказ от использования прокладки, изолирующей пульпу от запломбированных тканей; повреждение нерва при наложении пломбы);
перегрев пульпы при препарировании (перед протезированием коронками).
Две последних причины возникают из-за недостаточной квалификации врача и нарушении лечебных протоколов. Если выбирать проверенную стоматологию с грамотными специалистами, хорошей диагностической и технической базой, необходимости в лечении пульпита из-за врачебных ошибок не возникает.
► ОСТРЫЙ ОЧАГОВЫЙ (НАЧАЛЬНЫЙ ПУЛЬПИТ)
Наиболее легкая степень поражения проявляется болями в течение 10-15 минут после употребления сладкого, горячего или холодного. Очаг поражения небольшой, затрагивает только коронковую часть.
► ОСТРЫЙ ДИФФУЗНЫЙ
Поражает коронку и переходит на корневые каналы. Боль стреляющая, возникает приступами без явных причин, чаще в ночное время. Пациент почти всегда может ответить на вопрос, какой из зубов у него болит. При диагностике чаще всего выясняется, что полость зуба не вскрыта.
► ОСТРЫЙ ГНОЙНЫЙ
Проявляется нестерпимой болью, отдающей в ухо или голову. Пациент часто не понимает, какой зуб дает симптоматику. Прикладывание льда и холода ненадолго снижает интенсивность боли, но в целом человек теряет трудоспособность и описывает болевой синдром как постоянный. В пульпе обнаруживается гной.
► ХРОНИЧЕСКИЙ ФИБРОЗНЫЙ
Развивается как осложнение, если не лечить острую стадию поражения. Зуб остро реагирует на механическое и термическое воздействие, но боль становится менее острой. Возникают длительные периоды ее отсутствия. При диагностике обнаруживается значительное разрушение зуба.
► ХРОНИЧЕСКИЙ ГИПЕРТРОФИЧЕСКИЙ
Пульпа сильно разрастается и выходит за пределы разрушенной пульпарной камеры в виде полипа. Боль появляется при попадании внутрь твердой пищи. Реакция на холодное и горячее слабая, при механическом надавливании возможно кровотечение.
► ХРОНИЧЕСКИЙ ГАНГРЕНОЗНЫЙ
Развивается при длительном отказе от посещения врача при остром пульпите. Пульпа постепенно полностью отмирает, жалобы иногда отсутствуют или возникают периодами — во время обострения болезни или от контакта с горячим. Холодное, напротив, успокаивает. Зуб полностью разрушается.
Качественное лечение пульпита в Atribeaute Dental Boutique (СПб) начинается с визуального осмотра и холодового теста. Далее оно предполагает обследование, помогающее выбрать верную врачебную тактику.
Прицельный рентгеновский снимок. Дает возможность оценить пораженный зуб: увидеть количество каналов, их строение, локализацию воспаления.
КТЛК. Более точный и детализированный метод — визуализация всей челюсти в формате 3D. Показывает послойную структуру зуба, позволяет максимально подробно изучить особенности пульпы и каналов, костной ткани, пародонта, обнаружить дефекты корня, коронки и др.
Терапия может проводиться с сохранением жизнеспособности пульпы или с ее удалением. Решение принимает врач в зависимости от объема поражения.
Чтобы сохранить зуб, врач убирает все инфицированные ткани. Но часто воспалительный процесс затрагивает не только коронку, но и корневые каналы. Многие из них тоньше человеческого волоса со сложной извитой структурой.
Чтобы застраховать пациента от лишних проблем и расходов, врачи Atribeaute Dental Boutique осуществляют обработку тканей с применением дентального микроскопа. Он увеличивает рабочее поле в 40 раз — у стоматолога появляется возможность выявить микроответвления каналов, обнаружить в них трещинки, качественно купировать воспаление, тщательно промыть полости антисептиком, обработать их инструментом, не расширяя чрезмерно просвет каналов (что в будущем может привести к некоторым сложностям).
В ряде случаев инфекция остается на верхушке корневого канала, так как человеческий глаз не способен увидеть его длину. Чтобы точно ее измерить, в клинике задействуют апекслокатор. Данные, которые врач получает при его использовании, помогают избежать недопломбировки (и повторного инфицирования) или прободения канала инструментом.
Равномерное заполнение полостей пломбировочным материалом проводится под контролем микроскопа и рентгена. Это позволяет плотно и качественно проработать все участки, в том числе с разветвленной структурой.
На завершающем этапе, чтобы заблокировать доступ инфекции извне, врач возвращает пульпарной камере утраченную герметичность. Восстановление зуба проводится за один прием с помощью реставраций композитом или установки искусственной коронки.
Пульпит коварен тем, что при переходе в хроническую стадию, может давать обманчивое впечатление, будто наступило улучшение. Боль проходит или становится слабой, и если не обратиться за помощью, воспаление будет продвигаться к верхушке корня и затронет ткани периодонта (связка, которая удерживает зуб в кости). Это может привести к потере зуба, образованию свищей, поражению костной ткани.
Вовремя оказанная качественная медицинская помощь делает прогноз при данном заболевании благоприятным. Предотвратить развитие пульпита помогут регулярные профилактические осмотры у стоматолога раз в полгода, своевременная санация очагов кариеса, регулярная домашняя и профессиональная гигиена полости рта.
***
Возможности современной стоматологии во многих случаях позволяют не просто вылечить зуб, но и сохранить жизнеспособность пульпы (полностью или частично). Все что требуется от пациента — проявить заботу и внимание к себе и при первых признаках дискомфорта записаться к врачу. В Санкт-Петербурге это можно сделать по телефону: .
Режим работы: пн-вс 9.00-21.00