Причины возникновения кариеса
Кариес является заболеванием твердых зубных тканей, возникающим после прорезывания зубов и сопровождающимся изменением цвета, депигментацией, потерей минеральных веществ, образованием дефекта при участии бактерий стрептококк mutans, sanguis, salivarius.
На сегодняшний день ученые достигли больших успехов в вопросе возникновения кариеса. Теорий о его возникновении насчитывается около 400. Всеми признанным фактом является дезинтеграция эмали и дентина под влиянием органических кислот.
Врачи-стоматологи выделяют несколько основных факторов образования кариеса:
- неправильное питание с большим количеством простых углеводов;
- некачественная гигиена полости рта;
- низкое количество фтора в питьевой воде;
- негативное влияние окружающей среды;
- изменения в процессах закладки, созревания и прорезывания;
- наследственные факторы.
Очень часто пациенты спрашивают, почему кариес возникает не у всех. Кто-то идеально соблюдает гигиену полости рта, но при этом страдает многочисленными повреждениями зубов, а есть те, кто уделяет гигиене не так много времени, а о кариесе даже не слышал.
Ответ заключается в уровне личной кариесрезистентности человека (неуязвимости организма к кариесу), которая проявляется на разных уровнях:
- На молекулярном: устойчивость к действию органических кислот зависит от структуры эмали (степени насыщения минеральными веществами и взаимосвязи входящих компонентов).
- На тканевом: строение эмали имеет первостепенное значение. Чем больше на ее поверхности микронеровностей и поврежденных эмалевых призм, тем легче патогенным микроорганизмам повреждать эмаль.
- На органном: немаловажными определяющими являются строение фиссур и структура органической пленки, основная функция которой – защита).
- На уровне зубочелюстной системы: большую роль играют строение лицевого скелета и прикус.
- Нарушение состава и количества слюны и увеличение ее вязкости повышают риск образования кариеса.
Симптомы кариеса
Симптомы кариеса могут быть неочевидными, но если их проигнорировать, они могут привести к серьезным проблемам со здоровьем зубов.
Некоторые из наиболее распространенных симптомов кариеса включают болезненность при жевании, чувствительность к сладкому или холодному, появление белых или черных пятен на зубах, а также неприятный запах изо рта.
Если вы заметили какие-либо из этих симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу для проведения профессионального лечения.
Стадии развития кариеса
Стоматологи выделяют 4 стадии развития этого заболевания.
Начальный (стадия пигментированного или белого пятна)
Проявляется в виде белых или пигментированных (темно-коричневых) пятен на поверхности эмали.
Они представляют собой подповерхностную деминерализацию эмали. В формировании данных пятен ключевую роль играют кариесообразующие микроорганизмы, которые преобразуют остатки пищи в полости рта в органические кислоты. Эти кислоты, контактируя с зубной эмалью, разрушают ее минеральный матрикс, и она теряет кальций.
На данном этапе образования кариозного дефекта еще не наблюдается. Все изменения связаны только с возникновением белых пятен, на них пропадает блеск, который характерен для здоровых зубов, также в зоне пятна можно заметить шероховатость эмали. На этой стадии кариеса пациент не испытывает болевых ощущений. Наиболее информативным методом в диагностике начального кариеса является метод витального окрашивания. Красители на непродолжительное время окрашивают участки деминерализации эмали в темный цвет, благодаря чему можно визуально оценить степень и объем проблемы. Здоровая эмаль такому окрашиванию красителями не подвержена.
Поверхностный кариес
На этой стадии кариозная полость образуется только в пределах слоя зубной эмали.
Кариозный дефект образуется, если пациент при обнаружении кариеса на стадии пятна не соблюдает рекомендации врача по домашней гигиене, а значит воздействие органических кислот и утрата кальция продолжаются.
Однажды кальция становится так мало, что начинает разрушаться сам каркас эмали – возникает кариозный дефект. При таком кариесе пациенты жалуются на кратковременные болезненные ощущения от химических раздражителей (сладкое, кислое). Если кариозная полость расположена на контактной поверхности, то пациент жалуется на застревание пищи и кровоточивость десен. Но кариес на этом этапе может протекать и без каких-либо неприятных ощущений.
При детальном осмотре кариозной полости видно, что ее края мягкие и легко скалываются при механическом воздействии. В случаях затрудненного осмотра используют такие методы диагностики как рентгенография или КТ. Они помогают обнаружить кариес на контактных поверхностях зубов.
Средний кариес
Если вовремя не лечить кариозный дефект, то он увеличивается в размерах, распространяясь за эмалево-дентинную границу уже в верхние или средние слои дентина.
На этом этапе пациентов могут беспокоить застревание пищи, а также болезненные ощущения от химических раздражителей (например, сладкого), воспаление десен (кровоточивость, боль, разрастание), разрыв зубной нити при гигиене полости рта, возможны болезненные ощущения при зондировании. Для диагностики среднего кариеса используется метод рентгенографии, КТ и термометрии.
Глубокий кариес
Характерно распространение кариозного процесса на глубокие слои дентина таким образом, что между пульпой зуба (сосудисто-нервным пучком) и дном кариозной полости остается очень тонкий слой здорового дентина.
На этой стадии кариеса пациенты часто жалуются на застревание пищи, болезненность и кровоточивость десен. Болевая чувствительность при этом характеризуется возникновением быстропроходящей боли при жевании и воздействии температурных (чаще от холодного) или химических раздражителей (сладкое). Но иногда даже на этой стадии кариеса пациент может не испытывать сильных болевых ощущений. При осмотре доктор наблюдает глубокую кариозную полость с большим количеством пигментированного размягченного дентина. Для диагностики глубокого кариеса используются такие методы, как термодиагностика, рентгенография и КТ.
Осложнения кариеса
Если своевременно не заниматься лечением глубокого кариеса, то инфекция проникает в пульпу зуба, что приводит к воспалению нерва – пульпиту. Он, в свою очередь, при отсутствии лечения может перейти в периодонтит – когда инфекция попадает в ткани, которые окружают верхушки корней зуба. Периодонтит может быть причиной не только удаления зуба, но и сепсиса всего организма.
Диагностика кариеса
Диагностика кариеса – это важный этап в поддержании здоровья зубов и предотвращении развития серьезных заболеваний полости рта. Своевременная диагностика кариеса позволяет выявлять начальные стадии заболевания и принимать меры по его лечению.
Общие методы:
- осмотр полости рта и визуальная диагностика;
- перкуссия;
- термопроба;
- метод окрашивания;
- рентген.
Лечение кариеса зубов
Чтобы избежать осложнений, важно своевременное и качественное лечение кариеса зубов. Врачи Atribeaute Dental Boutique применяют в своей работе итальянские и американские реставрационные материалы последнего поколения, уделяют особое внимание природной анатомии, а также естественному цвету зубов. Создают комфортные и безопасные условия, при которых лечение проходит без болезненных ощущений.
Все этапы лечения проводятся под увеличением (с помощью микроскопа или бинокуляров). Это дает возможность выполнить процедуру максимально качественно:
- отсутствует риск пропустить участок кариозного поражения,
- рецидив развития кариеса под пломбой или коронкой,
- исключается риск повреждения здоровой ткани зуба.
При лечении кариеса повышенное внимание уделяется стерильности и герметичности для того, чтобы реставрация (пломба) прослужила как можно дольше. Для этих целей используется система изоляции коффердам.
На сегодняшний день диагностика и лечение кариеса зубов в Atribeaute Dental Boutique проводятся в соответствии с международными протоколами, что дает возможность максимально сохранить здоровые ткани зуба и продлить срок службы реставрации.
Записаться на консультацию врача-стоматолога Atribeaute Dental Boutique можно по телефону +7 (812) 294-94-09.