
Аутотрансплантация зубов


Аутотрансплантация зуба — что это такое
Такая операция входит в число инновационных стоматологических техник. Широкое распространение методика получила относительно недавно и до сих пор практикуется далеко не везде. Хотя сама пересадка зубов человеку проводится с 1950 года. Дело в том, что перед трансплантацией необходимо подготовить реципиентное ложе для донорской части. Это требует передового оснащения и компьютерных технологий, чтобы провести цифровое сканирование «исходных данных» и смоделировать будущий результат.
Суть процедуры состоит в том, что доктор пересаживает пациенту его собственный зуб на место удаленного. Для этой цели обычно берется «восьмерка», сверхкомплектная (лишняя) или растущая вне дуги единица.
Кому показана и противопоказана пересадка зуба мудрости
Процедура применяется для восстановления функции и эстетики зубного ряда. Но проводить ее можно только в тех случаях, когда имеется донор, совпадающий с недостающей единицей по корневой системе. Нельзя пересадить зуб с 4 корнями в лунку двухкорневого. А вот с несовпадением по прикусу или фиссурам жевательной поверхности работать можно.
Анатомию воссоздают с помощью композитных материалов, керамических/циркониевых накладок или коронок. Еще одно условие, необходимое, чтобы приживление прошло успешно — здоровый донор. У пересаживаемого зуба не должно быть значительного разрушения коронковой и корневой частей.
Также процедура не проводится, если у пациента диагностированы:
- сахарный диабет в суб- и декомпенсированной стадии;
- онкология;
- острое психическое расстройство;
- нарушение свертываемости крови;
- замедленная регенерация кости;
- общие заболевания (эндокринные, сердечно-сосудистые, неврологические и другие).
Когда соматическое состояние стабилизировано (компенсировано или переведено в стадию ремиссии), можно вернуться к вопросу о пересадке.


Преимущества аутотрансплантации зуба
Методика аутотрансплантации зубов в цене у тех, кто выступает за максимальную естественность или столкнулся с аллергией на металлы. Современная стоматология выделяет сразу несколько весомых плюсов пересадки.
- Идентичность эмали соседним зубам по структуре, оттенку, особенностям.
- Низкий риск отторжения.
- Восстановление функций (жевать мягкую пищу на стороне, где была проведена пересадка зуба мудрости, можно уже через 2 недели).
- Быстрая реабилитация.
Живой материал также срастается с костью, как и имплантат, предотвращая ее убывание. Срок «службы» успешно прижившейся жевательной единицы такой же, как у обычного зуба.
Как протекает процедура
Аутотрансплантацию зуба проводят в несколько этапов.
- Санация полости рта для исключения очагов инфекции (профессиональная гигиена, лечение кариеса при необходимости).
- Диагностика с помощью трехмерного КТ, 3D-сканирования.
- Компьютерное моделирование, производство 3D-модели донора.
- Подготовка ложа для пересадки зуба.
- Примерка трехмерной модели.
- Извлечение и установка донора, фиксация шины для исключения неподвижности.
- Шлифовка жевательных бугров (на 2–3 недели зуб выводят из прикуса, чтобы он не соприкасался с антагонистом и не повреждался).
- Удаление нерва, пломбировка каналов.
- Восстановление жевательной поверхности.
- Реставрация вкладкой или коронкой.
Процент приживления примерно такой же, как у имплантатов, во многом зависит от мастерства хирурга.

Где проводят аутотрансплантацию зуба в СПб
Несмотря на очевидные плюсы процедуры, она проводится реже, чем имплантация. И найти врачей, которые имеют достаточный опыт в этом направлении, не так просто. Для трансплантологов Клиники Атрибьют, напротив, это стандартное событие: такого рода операции проводятся регулярно. Донорский зуб извлекают максимально аккуратно, сберегая связки и ткани. В клинике имеется все необходимое оборудование для компьютерного моделирования и изготовления 3D-модели на основе точных математических расчетов. Все процедуры проводятся под анестезией без боли и стресса, а при желании пациента — в медикаментозном сне. Чтобы уточнить цену услуги за пересадку зуба и узнать, можно ли провести аутотрансплантацию в вашем случае, запишитесь на консультацию по телефону: +7 (812) 294-94-09.


- В нашей команде хирург-имплантолог со стажем 20 лет, к.м.н., эксперт Nobel Biocare
- Тщательное планирование лечения на основе КЛКТ
- Лечение под увеличением бинокулярами или микроскопом
- Сохраняем «безнадежные» зубы с помощью апикальной микрохирургии
- Возможность проведения операции во сне

