С кровоточивостью десен сталкиваются миллионы людей, однако это состояние не является нормой. Здесь неважно, какой объем крови выделяется ежедневно и насколько выражен процесс — лечение требуется в любом случае, так как это признак воспаления. Современная стоматология позволяет полностью избавить себя от этой проблемы, если начать терапию на ранних сроках.
В клинике Atribeaute Dental Boutique (Санкт-Петербург) работает команда опытных пародонтологов — стоматологов, которые лечат пародонт (так называются ткани, поддерживающие зуб в вертикальном положении). Специалисты диагностируют и устранят причину патологии, восстановят эстетику десен современными методами и подберут эффективную профилактику рецидивов.
Кровоточивость десен проявляется с разной интенсивностью: от розовой слюны до явных признаков крови на зубной нити. В некоторых случаях из десны может тонкой струйкой стекать кровь. Когда кровотечение останавливается, на месте повреждения заметны полопавшиеся сосуды, кровяной сгусток, покраснение.
Такая симптоматика проявляется во время механического воздействия на мягкие ткани: при откусывании твердой пищи (яблоко, морковь), во время чистки зубов или при использовании зубной нити.
Часто кровоточивость десен сопровождается другими признаками, которые указывают врачу на воспалительный процесс. Это может быть дискомфорт, болезненные ощущения, покалывание, зуд, отек, покраснение или бледность десневой зоны, запах изо рта. На следующих стадиях сюда присоединяется оголение корней зубов, сильная чувствительность к горячей и холодной пище.
Кровотечение — это следствие ломких капилляров, что в свою очередь говорит о том, что ткани пародонта не получают достаточно питания. Они отекают, набухают, становятся рыхлыми, из-за чего бактериям становится проще проникнуть внутрь.
Воспаление и кровоточивость десен возникают по следующим причинам.
Гингивит. Возникает из-за недостаточной гигиены, скопления бактерий и образования мягкого налета. Воспалительный процесс протекает в деснах и пока не переходит в более глубокие структуры: кость и связочный аппарат.
Пародонтит. Если не лечить гингивит, воспаление начинает захватывать пародонт. Все, что удерживает зуб на своем месте, оказывается воспалено: связки, лунка, костные и мягкие ткани. Из-за этого возникает опасность расшатывания и потери зубов.
Кариес, пульпит (воспаление нервно-сосудистого пучка). Если полость зуба инфицирована, бактерии могут распространяться на окружающие ткани, в том числе десну.
Непрорезавшиеся зубы мудрости. Под капюшоном активно размножаются патогенные микробы, складка из слизистой воспаляется и вовлекает в процесс прилегающие зоны.
Травмы. В случаях, когда кровоточивость отмечается в области 1-2 зубов, можно заподозрить, что десну травмирует завышенная/нависшая пломба или неудачно установленный протез. (Чтобы избежать этой проблемы, выбирайте стоматологию, где протезирование проводится на основе точных цифровых протоколов, а при установке пломб используется детальный метод послойной художественной реставрации).
Дефекты прикуса. Повышенная нагрузка на отдельные участки челюсти может привести к воспалению и даже убыли десны. А скученность зубов способствует интенсивному образованию налета и затрудняет гигиену. Устранить кровоточивость десен в этом случае помогают возможности современной ортодонтической стоматологии.
Гормональная перестройка. Подростковый возраст, климакс, беременность у женщин, болезни, связанные с нарушением баланса гормонов могут стать причиной проблем со слизистой оболочкой полости рта.
Другие причины. Болезни крови, эндокринного профиля, патологии ЖКТ, курение могут стать причиной атрофии или гипертрофии мягких тканей.
Достоверно определить причину кровоточивости десен может только стоматолог. Пациентам с перечисленными признаками не рекомендуется заниматься самолечением — народные и аптечные средства (полоскания, отвары, бальзамы) не помогут избавиться от предпосылок заболевания. Они способны на время уменьшить проявления воспалительного процесса, но не остановят его.
Если постоянно снимать симптомы, не устраняя причину болезни, воспаление приобретет хроническую форму. Таким способом можно довести деструктивный процесс до такого момента, когда вопрос будет стоять не о том, чтобы снять неприятные ощущения, а о сохранении зубов.
Чтобы выявить корень проблемы и устранить ее, следует записываться на консультацию к пародонтологу сразу, как только вы заметили неблагоприятные симптомы. Доктор подберет эффективную схему терапии и стабилизует ситуацию, пока она не стала необратимой.
Чтобы поставить диагноз, пародонтолог во время приема может собирать информацию на основе:
Схема лечения подбирается в зависимости от поставленного диагноза. Она может быть консервативной или хирургической и проводится в несколько этапов.
1. Удаление налета и зубного камня. Может проводиться в рамках профессиональной или пародонтологической гигиены. В первом случае происходит очищение внешней части зубов, во втором также удаляются поддесневые отложения. Если у пациента есть клиновидные дефекты или оголены шейки зубов, врач осуществляет аппаратную чистку только после нанесения аппликационной анестезии для снижения чувствительности. Процедура протекает безболезненно и комфортно даже при выраженном поражении десен.
2. Устранение воспаления.
При гингивите по назначению врача возможно применение антисептических гелей и аппликаций, но часто болезнь купируется уже после пародонтологической чистки.
При пародонтите пародонтальные карманы очищаются методом закрытого кюретажа. В Atribeaute Dental Boutique такая процедура проводится под контролем микроскопа, чтобы не осталось инфицированных тканей (источника рецидива). В запущенных случаях, когда наблюдается подвижность зубов, их шинируют.
Если причина кровотечения несостоятельность пломб, их сошлифовывают или переустанавливают.
Когда причина травмы — некачественный протез, ставится вопрос о его замене.
При наличии кариеса, пульпита или воспаления капюшона непрорезавшегося зуба мудрости, проводят их лечение.
Если причина травм мягких тканей — неправильный прикус, показано лечение у ортодонта на основе элайнеров или брекет-систем.
При наличии рецессий (убыли) десны с оголением корней зубов после того, как купируется воспаление, показано восстановление мягких тканей хирургическим методом.
3. Поддержание достигнутых результатов с помощью качественной домашней гигиены. Пародонтолог проводит обучение пациента навыкам самоконтроля с помощью индикаторов зубного налета, показывает технику атравматичной чистки зубов и использования ирригатора, подбирает подходящий по толщине флосс.
***
Режим работы: пн-вс 9.00-21.00