Публикации

Одним из опасений пациентов, касательно эстетической составляющей стоматологии, является неожиданная потеря центрального зуба. Страх, что зуб сколется при откусывании твердой пищи или незначительной травме, присущ пациентам, которые осведомлены о весьма сомнительном состоянии здоровья зуба/зубов (чаще это касается передних резцов). Многократно леченые каналы, внушительные объёмы реставраций, истонченные стенки и тревожное предостережение врача, работавшего с зубом: “Неизвестно сколько простоит конструкция, зуб очень слабый”.

Конечно же, пациент живет с постоянными мыслями об этом зубе, бережет его. Имеются опасения, что передний зуб сломается в самый неподходящий момент, придется ходить без зуба, и, как следствие, выпасть из социальной жизни на долгий срок. Приходится подстраиваться под эту неприятную ситуацию. Например, отказываться от употребления в пищу, большого количества потенциально опасных, для хрупкого зуба, продуктов, а также от дальних поездок, при которых личный стоматолог будет вне зоны доступа.

Неудивительно, что, в один момент, ослабленный зуб действительно ломается. Произойти это может во время еды, разговора и даже во сне, что, по понятной причине, представляет опасность.

Для того чтобы избежать подобных конфузов, необходимо ПЛАНОВО выполнить лечебные манипуляции с «проблемным» зубом. Если врач не может дать гарантию на лечение, выполненное по той или иной технологии, лучше ищите альтернативные гарантийные варианты.

По современным канонам стоматологии, врач должен выполнять работу, прогноз состоятельности которой составляет минимум 10 лет. Да, часто это будет заключаться в удалении зуба и установки имплантата, но данный сценарий, скорее всего и реализуется, даже если попытаться в очередной раз вылечить слабый зуб. Разница только в том, что на условное сохранение зуба уйдет дополнительное время и финансы, а также постоянные переживания за зуб.

Нет необходимости пытаться сохранить зуб, который не внушает доверия, ведь современные стоматологические технологии, дают возможность получить непревзойденный результат даже в эстетически значимой зоне! И немаловажным, является тот факт, что пациент, ни дня не останется без центрального зуба.

Об этой технологии – одномоментной имплантации, именуемой в народе «новый зуб за один день» мы расскажем подробнее. А также покажем несколько клинических случаев, успешно реализованных по вышеупомянутой методике лечения стоматологами Atribeaute Clinique.

Итак, перед описанием последовательности действий, отметим, что тактика работы не будет отличаться как для острой эстетики (сломался/обострился зуб), так и для хронической (есть необходимость планового удаления в зоне передней группы зубов).

Идея в том, что в день удаления и имплантации, пациенту изготавливается временная коронка на зуб, которая будет удовлетворять даже самые высокие эстетические требования. В этот процесс, как правило, вовлечены три специалиста, а именно: хирург-имплантолог, врач стоматолог-ортопед и зубной техник.

Первым, к кому попадает пациент – это врач стоматолог-ортопед, именно он будет курировать и контролировать весь процесс работы. Специалист обсуждает все нюансы с пациентом и составляет план лечения. Из врачебных процедур:

I этап – снятие слепка, по которому зубной техник создает восковую модель будущего зуба. Это происходит в тот момент, когда пациент будет в руках хирурга-имплантолога. Высокотехнологичная зуботехническая лаборатория, имеется в отделении эстетической стоматологии Atribeaute Clinique, что позволяет не терять времени.

II этап – хирург-имплантолог производит экстракцию (удаление) зуба и постановку имплантата (когда кость дает такую возможность).

III этап – пациент вновь попадает в кабинет врача стоматолога-ортопеда, который, используя изготовленный техником шаблон, создает временную коронку на имплантат, на весь период остеоинтеграции (приживления) имплантата, а это примерно 4-6 месяцев.

Хочется обратить внимание на то, что для получения долгосрочного положительного эстетического результата, врач-стоматолог хирург-имплантолог, обязательно проводит в момент имплантации гингивопластику (пластику десны). Это даёт возможность получить деё остаточный объём, что является одним из главных критериев высокой “розово-белой” эстетики.

Визит окончен, даны все необходимые рекомендации по уходу и эксплуатации «временного» зуба, а именно: обработка антисептиком, щадящая чистка специальной хирургической щеткой, необходимость избегать повышенной нагрузки на зуб в период приживления.

Швы снимаются через одну неделю, проводится контрольный осмотр.

Дальнейшая работа с зубом будет происходить после полной остеоинтеграции (5 месяцев). В этот период, полноценно сформируется десневой контур. Врач стоматолог-ортопед без труда открутит временную коронку на имплантате, снимет слепки для изготовления постоянной коронки, выполненной уже из керамики или диоксида циркония.

Из вышесказанного, становится понятно, что не стоит опасаться работы с передними зубами. Даже во время манипуляций с самыми непростыми клиническими случаями, наши пациенты всегда выглядят презентабельно, и могут проводить лечение зубов, не выпадая из привычной жизни.

Фотографии клинических случаев, при которых была проведена одномоментная имплантация и установка временных коронок за 1 визит, представлены ниже. Смотрите и вдохновляйтесь!