История сахара в России начинается примерно с XI–XII веков. Когда сахар впервые завезли, пробовать его могли только князь и его приближенные. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века и сырье для сахара ввозилось из-за границы. В 1809 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы.
Только вдумайтесь, среднее годовое потребление сахара на человека в Европе в середине XIX века составляло 2 кг, в 1920 году— 17 кг, 2000 ом— 37 кг (Цифры и факты // Наука и жизнь. — 2009. — № 12. — С. 80.)
О том, что сахар вреден, известно уже более ста лет. С тех пор его потребление выросло в 10 раз. А редкие прежде заболевания — атеросклероз, рак и диабет встречаются всё чаще.
С маркетинговой целью разрабатываются сахарозаменители, которые якобы не наносят вреда организму человека. Самым популярным и широко используемым в современной пищевой индустрии является — аспартам. Однако, при нагревании данного продукта, он распадается на яды, способные нанести серьезный вред здоровью.
Напрашивается вопрос «Почему нам так нравится сладкое?» Ответ предельно прост. Вкус сахара — нам знаком с первых минут нашей жизни, ведь это первое, что попадает в рот младенца после рождения. Грудное молоко содержит лактозу. Это дисахарид, состоящий из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. Сладкий вкус подсознательно связан с чувством умиротворения после насыщения.
Этот стереотип остаётся с нами навсегда. Взрослые люди не будут утолять голод одним лишь тортом, когда есть возможность полноценного приема пищи. Но разве бывает настоящий обед без сладкого десерта? К сожалению, этот стереотип у людей в головах.
Вред сахара
- Заболевания зубов
При употреблении продуктов питания, содержащих сахара, повышается кислотность во рту, что создает благотворные условия для размножения вредоносных бактерий, которые в свою очередь, вредят эмали зубов, вызывая сперва, ее деминерализацию, а потом и развитие кариеса. И если вовремя не провести лечение пораженных кариесом зубов, последствия могут быть достаточно неприятными, вплоть до удаления зубов.
Помимо негативного воздействия на органы полости рта, сахара вредны и для всего организма в целом. По данным многочисленных исследований, выяснилось, что у людей, которые употребляют чрезмерное количество сахара, нарушается обмен веществ и значительно слабеет иммунная система. А также сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает ее свойства, что приводит к потере эластичности. Также могут появляться угревые высыпания, изменяться цвет лица.
- Сахар лишает организм витаминов группы В
Все витамины относящиеся к группе В, особенно это касается витамина В1 (тиамин), необходимы для процессов пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, которые содержат сахар и крахмал. Для того, чтобы усвоить белый сахар, особенно в большом количестве, организм задействует депо витаминов группы В, тем самым удаляя их из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т. д. В конечном итоге, это приводит к тому, что в организме человека наблюдается значительный дефицит витаминов группы В.
Такой дефицит в организме может развиваться до тех пор, пока в пище употребляемой человеком не повысится количество витаминов группы В и не уменьшится потребление сахаров. Симптомами недостатка вышеуказанных витаминов являются: чрезмерная нервная возбудимость, расстройство пищеварения, чувство постоянной усталости, снижение зрения, анемия, мышечные и кожные заболевания и даже риск возникновения сердечных приступов.
- Сахар вымывает кальций из организма
При употреблении сахара, нарушается соотношение кальция и фосфора в крови. Количество кальция начинает значительно преобладать над количеством фосфора. Тогда как в идеале соотношение этих элементов составляет 2,5:1.
Таким образом, свободный кальций не поглощается организмом и просто выводится почками. Более того, данный минерал может откладываться в мягких тканях.
Важно отметить, что поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным. Именно поэтому хочется предупредить, что кальций в подслащенном молоке не всасывается в организм так, как должен.
Причиной развития таких заболеваний, как остеопороз, рахит, а также болезни зубов является, конечно же, нехватка кальция в организме, вызванная, в свою очередь, переизбытком сахаров.
- Сахар снижает иммунитет
Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Происходит это по причине того, что химическое строение сахара очень схоже со строением витамина С, который необходим нашим иммунным клеткам (фагоцитам) в борьбе с информацией. В результате происходит блокирование фагоцитов кристаллами сахара, что лишает возможности бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.
Обязательно необходимо контролировать количество употребляемых сахаров, чтобы минимизировать вред наносимый организму. Также обязательно провести детоксикацию. Вымывается сахар чистой, негазированной водой в больших количествах до 2-литров в день для взрослых и около 400 мл для детей. Употребление морепродуктов, также оказывает положительный эффект в очищении организма от сахара.