Для чего нужна ортодонтическая диагностика?

Диагностика – это анализ данных, которые помогают доктору поставить диагноз и создать один или несколько планов лечения для пациента.
21.09.2022

Что сложного – поставить диагноз? Разве недостаточно просто посмотреть и сказать, как лечить?

Как это ни удивительно, работа ортодонта, в основном, проходит без пациента. Анализ и расчет - вот главные составляющие успеха лечения.

Из чего складывается минимальная диагностика у ортодонта?

  1. осмотр, пальпация мышц, суставов, нагрузочные пробы
  2. фотографии зубов, лица, с различными функциональными пробами
  3. оттиски или сканы зубных рядов, в результате которых получаются физические или виртуальные модели зубов
  4. компьютерная томограмма лицевого и мозгового отдела черепа в естественном смыкании зубных рядов

После получений всего набора данных и исследований, доктор приступает к их анализу. И в следующий раз встречается с пациентом через 1,5-2 недели. На такой встрече доктор будет рассказывать план ортодонтического лечения.

Для того, чтобы этот план составить – необходимо внимательно проанализировать данные обследований. Как правило, постановка диагноза и выработка тактики лечения занимает от 6 до 10 часов.

Что же такого важного ищет доктор?

Во время осмотра в кресле ортодонт обращает внимание на состояние зубов, эмали, слизистой, уровень гигиены. Проводит пальпацию («прощупывание») мышц и височно-нижнечелюстных суставов, прося пациента открыть, закрыть рот, сжать челюсти и т.д. Это так называемые функциональные пробы.

Фотографии лица и зубов помогают ортоднту в спокойной обстановке тщательно оценить все эстетические параметры: симметрию, гармонию лица, улыбки. Положение зубов во время разговора, улыбки, в спокойном расслабленном состоянии. Кроме визуальной оценки, параметры эстетики улыбки и лица измеряются.
Проведение функциональных проб при фотографировании лица и улыбки помогает врачу-ортодонту правильно поставить диагноз и выработать тактику лечения.

Оттиски зубных рядов или их современный и более точный аналог – сканирование, делаются для расчетов размера зубов, расстояний между зубами, оценки их детального положения и смыкания друг с другом. Большое внимание уделяется анализу мест сильной стираемости зубов, рецессиям, клиновидным дефектам – они указывают на зоны повышенной нагрузки. Измерения помогают в цифровом виде оценить дефицит места, несоотвествие размеров зубов друг другу и выявить нестыковки, которые невозможно оценить при обычном осмотре. Следование четкому протоколу и последовтельности в проведении измерений исключает возможность «забыть» или «пропустить» важную информацию.

При оценке КЛКТ (компьютерной томограммы) врач также проводит серию измерений и анализирует положение зубов в костной ткани.

Анализируются височно-нижнечелюстные суставы, их форма и положение. Отклонения от нормы могут насторожить врача, в результате такого исследования могут потребоваться дополнительные анализы. Это может внести коррективы в общий ортодонтический план лечения.

Также на КЛКТ каждый зуб подробно оценивается с позиции положения в челюсти, анатомии корней, здоровья самих зубов. Оценивается и объем костной ткани вокруг каждого зуба и в области, куда планируется перемещение зубов.

Проводится детальный цефалометрический анализ: костных структур верхней и нижней челюсти, наклонов зубов, взаиморасположения зубов и челюстей в пространстве, оценивается симметрия лица и костных структур.

Также на компьютерной томограмме можно увидеть состояние и объем дыхательных путей, верхнечелюстных пазух, носовых структур. У детей проводится оценка миндалин и ортодонт ищет признаки разрастания аденоидной ткани.

Все данные исследований доктор вносит в таблицы, заполняя карту обследования пациента. Затем все данные сводятся воедино, позволяя со всех сторон и во всех плоскостях проанализировать нарушения, которые есть у пациента, установить взаимосвязь одних проблем с другими и составить оптимальный вариант для лечения пациента.

Планов лечения может быть несколько. Они будут отличаться целями, сроками, аппаратурой. Например, один план может предполагать решение проблемы эстетики лица, здоровья прикуса, ровных зубов с помощью ортодонта и челюстно-лицевого хирурга. И целями такого лечения будет выравнивание зубных рядов, коррекция прикуса до нормы, коррекция лицевых признаков.

Если человек не готов оперироваться, может быть рассмотрен альтернативный вариант – что можно сделать без привлечения хирурга? Например, выровнять зубные ряды – да. Улучшить прикус – да, но не до нормы. Исправить нижнюю треть лица? Нет.

Варианты лечения обсуждаются с пациентом после выполнения диагностических процедур. В этот же визит представляется финансовый план ортодонтического лечения. Даются рекомендации по подготовке к ортодонтическому лечению. Например, профессиональная гигиена, лечение и удаление зубов, коррекция уздечек. Оцениваются риски лечения, какие сложности могут возникнуть в процессе.

Пациент может взять паузу подумать, потом придти на повторную консультацию, уточнить вопросы, которые у него возникли в процессе принятия решения.

Ортодонтическая диагностика это карта, маршрут, который доктор вместе с пациентом обсуждают до начала ортодонтического лечения. Важно четко понимать цели и задачи лечения. И тогда путь будет быстрым, понятным и логичным для всех участников процесса.