Взаимосвязь ЛОР-органов со здоровьем зубов

Нередко пациенты сталкиваются с ситуацией, когда врачи испытывают сложности с постановкой диагноза, в связи с близким расположением тех или иных органов, и пациент вынужден обращаться к смежным специалистам, чтобы избежать неточной постановки диагноза.
07.12.2022

Не является исключением и стоматологическая наука. Достаточно распространен диагноз, этиологию, т.е. причину которого врачи-стоматологи порой затрудняются определить. А именно, воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи - синусит. Или диагноз, название которого больше «на слуху» - гайморит. Пациенты часто в замешательстве, к какому врачу обращаться, стоматологу или ЛОР-специалисту.

Давайте разберёмся, почему часто ЛОР-врач и врач-стоматолог не могут поделить данный диагноз.

Для начала дадим определение и поймем, что такое гайморова пазуха:

Гайморова пазуха – это полостное образование в верхней челюсти, выстланное слизистой оболочкой.Функцией гайморовой пазухи является согревание и очищение вдыхаемого воздуха. При проникновении инфекции, тем или иным путем, слизистая оболочка пазухи воспаляется, этот процесс и называется гайморитом (синуситом). Пациент, как правило, жалуется на чувство заложенности носа, наличие гнойного экссудата (отделяемая жидкость), головные боли, повышение температуры, боль в проекции пазухи при наклоне головы и пальпации.

Причины для развития синусита могут быть одонтогенные (из-за зуба) и неодонтогенные.

Неодонтогенные причины, чаще всего, связаны с осложнением простудных или вирусных заболеваний, ринитов. С данным диагнозом работает непосредственно специалист по части ЛОР-заболеваний.

Мы же с вами более подробно остановимся на одонтогенной причине синусита:

Как отмечалось выше, причиной развития данного вида воспаления является инфицированный зуб.

Таким образом, при наличии хронического воспалительного процесса в каналах зубов верхней челюсти, эта инфекция переходит на слизистую оболочку синуса, вызывая её воспаление. При одонтогенной причине развития синусита, лечить только пазуху носа у ЛОР-врача нецелесообразно, поскольку данное лечение не даст долговременного эффекта. Необходимо устранять причину воспаления - инфицированный зуб. И зачастую, такие неприятные манипуляции как проколы, промывания, и назначение антибактериальных средств, не приносит желаемого результата.

И поэтому, грамотные ЛОР-специалисты, перед началом лечения, обязательно направляют пациента к стоматологу, для исключения одонтогенной причины развития синусита.

Если виной воспаления оказался зуб, стоматологу в первую очередь необходимо оценить целесообразность лечения и сохранения данного зуба. Если перспектива лечения оценивается как благоприятная, то врач стоматолог-эндодонтист проводит качественное лечение корневых каналов, чтобы устранить инфекцию. Перед постоянным пломбированием каналов, возможно, понадобится временное их заполнение, средствами, оказывающими антисептическое действие. И потом уже, увидев, положительную динамику, герметично закрывать зуб. Если же зуб сильно разрушен, или нет возможности прохождения каналов (склероз, сильное искривление, перфорация корня, ложный ход, сломанный инструмент), то такой зуб необходимо удалить.

После устранения причины, через пару месяцев, проводится контрольная компьютерная томография, чтобы убедиться, что пазуха носа начала восстанавливаться.


Важно отметить то, что все пазухи сообщаются между собой, соответственно инфекция из верхнечелюстного синуса, при отсутствии должного лечения, может распространиться по всей системе пазух, что в разы усложняет лечение.

Таким образом, грамотный подход к лечению и своевременное перенаправление к подходящему специалисту, предотвратит постановку неверного диагноза и как следствие, неправильную тактику лечения. А следовательно, сэкономить время и финансы пациента.

Статью подготовил

«Мы строго следуем принципам щадящей стоматологии в мировом понимании. Поэтому наши технологии совместно с применяемыми методиками и индивидуальным подходом наших врачей позволяют добиваться фантастических результатов в эстетике и полной реконструкции зубо-десневой системы. Это наша волшебная палочка».