Мы считаем, что решение об удалении должен принимать только врач-стоматолог, руководствуясь медицинскими показаниями.
Надо понимать, что зубы «мудрости» в наше время стали рудиментарными органами, и у многих нет даже зачатков зубов, а у кого есть — эти зубы часто не помещаются в зубном ряду (наполовину покрыты десной или вовсе лежат полностью в кости, смотрят в щеку, упираются в соседний зуб и т. д.)
Это связано со значительными изменениями в образе жизни и питания человека. Наш скелет, включая череп, изменился. Челюсть стала сильно меньше, в то время как мозговой отдел черепа увеличился. И именно поэтому часто «восьмерки» только усложняют нам жизнь:
- осложняется домашняя гигиена;
- начинает образовываться кариес на нем и на соседнем 7-м зуе, который полноценно участвует в жевании;
- зуб в стадии формирования корней (в зачатке), которому не хватает места, толкает зубной ряд и появляется скученность в переднем отделе;
- образовываются карманы;
- появляется неприятный запах;
- воспаляется слизистый капюшон над зубом, который не прорезался до конца (перикоронарит);
- травмируется щека буграми зуба;
- даже может сформироваться киста вокруг зуба, который не прорезался и лежит в кости (фолликулярная киста)
Все это является прямыми показаниями к удалению зуба мудрости
Для этого нужна консультация стоматолога-хирурга, который соберет ваш анамнез (врачу важно знать, есть ли у вас хронические заболевания, были ли операции в недавнем времени или запланированы, и какие препараты вы принимаете). При необходимости, отправит вас на консультацию к смежным специалистам.
После этого доктор направит вас на компьютерную томографию, которая является очень важной частью диагностики и позволяет оценить расположение зуба и корней в челюсти (взаимодействие верхних зубов «мудрости» с верхнечелюстным синусом (гайморовой пазухой), а нижних — с нижнечелюстным каналом, в котором проходит сосудисто-нервный пучок). Компьютерная томография позволяет оценить риски и предсказать осложнения, которые могут возникнуть во время удаления зубов. Плоскостного снимка (прицельного или ОПТГ) в данном случае не достаточно, так как он не информативен и дает нам информации только в одной плоскости.
Но если зуб находится в зубном ряду, полноценно участвует в жевании, доступен для домашней гигиены, не приводит к хронической травме слизистой щеки, или мирно сформированный лежит в кости и не мешает ортодонту сделать Ваши зубки ровные, то мы их ни за что не удалим, т.к для этого нет медицинских показаний, а только поможем ухаживать за ними.