Бруксизм

Бруксизм – это патологическое состояние, сопровождающееся эпизодическим чрезмерным сжатием челюстей и скрежетанием зубами, вызывающем хроническую травму зубов. Пациент, страдающий бруксизмом, как правило, узнает о наличии проблемы от близких. Сам человек не просыпается от того, что сжимает челюсть и скрипит зубами.
Бруксизм

Бруксизм может иметь физиологический характер. Наблюдается он в основном у детей в период сменного прикуса. Но данное состояние имеет временный характер и обычно полностью проходит к 7-8 годам. Поэтому специального лечения не требует.

Несколько этиологических факторов (причин):

Стоматологические факторы

  • Неправильный прикус;
  • Аномалии зубов (отсутствие зубов или сверхкомплектные зубы);
  • Прохождение ортодонтического лечения (наличие брекет-системы);
  • Нефункциональные ортопедические конструкции (протезы, коронки);
  • Заболевание височно-нижнечелюстного сустава.

Психологические факторы
Если человек испытывает сильное эмоциональное напряжение в течение дня, то в ночное время могут наблюдаться эпизоды бруксизма. Эти эпизоды непродолжительные, в среднем 10 секунд, но могут повторяться достаточно часто. Неврологи утверждают, что пациенты, таким образом, снимают стресс, накопившийся в течение дня.

Бруксизм ночью

Остеопатические факторы. Наличие какой-либо скелетной патологии в виде остеохондроза шейного отдела, сколиоза или при нарушении положения нижней челюсти в черепе из-за неправильного прикуса также провоцирует появление бруксизма. В раннем возрасте, это может являться следствием родовой травмы.

Нейрогенные факторы
Наблюдаются при признаках поражения центральной или периферической нервной системы при ряде общих заболеваний неврологического характера. К примеру, бруксизм является частым симптомом невралгии тройничного нерва.

Симптомы бруксизма

Симптомы проявляются в виде повышенной стираемости зубов, и как следствие, их повышенной чувствительности. Также из-за сильного сжатия челюстей, нагрузка с зуба распространяется на окружающие ткани (пародонт), что может вызвать развитие воспаления в деснах и связочном аппарате зуба. Отсутствие лечения и прогрессирование процесса, может вызвать патологическую подвижность зубов и их удаление.

Жалобы пациент с бруксизмом предъявляет следующие

  • Головные боли сразу после пробуждения;
  • Боль в составе и жевательной мышце;
  • Головокружение;
  • Повышенная стираемость зубов (наличие площадок стираемости);
  • Повышенная чувствительность зубов;
  • Боли при накусывании в деснах;
  • Образование клиновидных дефектов в зубах;
  • Сколы эмали;
  • Частые сколы реставраций и виниров.

Диагностика бруксизма

При осмотре полости рта, а также на основании жалоб пациента, врач-стоматолог может заподозрить наличие бруксизма. Для подтверждения диагноза проводится необходимая диагностика. Самым популярным на сегодняшний день диагностическим исследованием является изготовление брукс чекеров. Брукс чекеры – это специальные капы, изготовленные по моделям челюстей пациента. Пациент надевает капы на ночь.

А через несколько дней приходит на повторный визит к стоматологу. Врач по внешнему виду кап дает заключение о наличии или отсутствии бруксизма, а также может оценить степень патологии.

Методы лечения бруксизма

Лечение будет подбираться в зависимости от этиологического фактора, вызвавшего развитие симптомов бруксизма.

Так, если пациент сжимает челюсти и скрипит зубами из-за неправильного прикуса, он направляется к врачу стоматологу-ортодонту для устранения причины. Неисправные терапевтические и ортопедические конструкции необходимо будет заменить.

При наличии нейрогенной патологии, лечение ведётся совместно с неврологом или психологом.
При частых стрессовых ситуациях рекомендуется найти возможные пути саморасслабления; будь то занятия спортом, массаж или хобби, способствующее снятию эмоционального напряжения.

Часто приходится прибегать к медикаментозному лечению с назначением седативных средств, снотворных препаратов или антидепрессантов. Широкое распространение получила техника лечения бруксизма путем введения препаратов ботулотоксина, для ослабления двигательной активности жевательных мышц.

Также обязательным будет ношение в ночное время защитных кап. Изготавливаются они в стоматологической клинике индивидуально для каждого пациента.

Курирующий врач отслеживает состояние капы, при необходимости изготавливает новый комплект. Также по степени истираемости капы, стоматолог оценивает эффективность лечения бруксизма.

При обнаружении симптомов бруксизма необходимо своевременно обратиться к врачу-стоматологу. Лечить патологию необходимо до момента возникновения необратимых изменений в полости рта.

Попытки самостоятельно справится с развившейся патологией не увенчаются успехом, а могут только усугубить ситуацию.