Дистальная окклюзия
Это наиболее распространенная аномалия прикуса у европейцев. Дистальная окклюзия — это нарушение смыкания зубных рядов, когда верхняя челюсть преобладает над нижней. Выделяют два основных вида. Зубо-альвеолярная форма, при которой смыкание зубов неправильное. При этом челюстные кости развиты правильно. И скелетная форма, когда присутствуют нарушения в развитии челюстей.
В зависимости от степени выраженности дистальной окклюзии существуют различные протоколы лечения данной аномалии. Среди них исправление с и без удаления зубов на верхней челюсти или комбинированная коррекция (сочетание ортодонтических методов и операции для улучшения эстетики лица).
Если показано хирургическое вмешательство, врач-ортодонт совместно с врачом-терапевтом выбирают наиболее слабые единицы (с обширными пломбами, «мертвые», с кистой и т. д.). Зубы удаляются на верхней челюсти справа и слева. Удаление проводится для нормализации в боковых участках и в переднем отделе, улучшения эстетики улыбки и лица.
Крайняя степень выраженности дистальной окклюзии требует хирургической коррекции. Это так называемое комбинированное лечение: сначала врач-ортодонт выравнивает зубные ряды, после чего челюстно-лицевой хирург проводит операцию, целью которой является сопоставление костей верхней и нижней челюсть в правильном положении. После хирургического вмешательства ортодонт завершает коррекцию, доводя положение и смыкание до идеала.
Мезиальная окклюзия
Чаще встречается у жителей Азии. Связано это, прежде всего, с генетическими факторами. Мезиальная окклюзия — это нарушение смыкания верхнего и нижнего зубного рядов, противоположное дистальной.
Часто природа пытается скомпенсировать неправильное положение или размеры челюстных костей. Для того чтобы прийти в соприкосновение, верхние зубы чрезмерно наклоняются вперед, а нижние — назад. Часто встречающаяся форма компенсации мезиальной окклюзии — прямое соотношение в переднем отделе. При этой проблеме средняя треть лица бывает недоразвитой, как бы «западает». А подбородок выступает вперед.
При мезиальной окклюзии чаще, чем при дистальной, показано комбинированное лечение — ортодонтическое в сочетании с хирургическим. Сначала проводится декомпенсация, затем операция, где хирург изменит размеры челюстей и их положение, если это необходимо. Часто на этапе хирургической коррекции мезиальной окклюзии планируется гениопластика. Делается это, так как при чрезмерно развитой нижней челюсти подбородок бывает довольно выраженным и «тяжелым». Комбинированное лечение мезиальной окклюзии способствует нормализации положения зубов в костной ткани, правильному распределению жевательной нагрузки, улучшению эстетики улыбки и лица.
Вертикальная резцовая дизокклюзия (открытый прикус)
Диастема — это аномалия, при которой зубы верхней и нижней челюсти не смыкаются между собой по вертикали в переднем участке. Причиной такого положения чаще всего являются вредные привычки (длительное сосание соски или пальца). В зависимости от степени выраженности диастемы зубов лечение может быть только ортодонтическим или комбинированным.
Глубокая резцовая окклюзия
Когда верхние зубы слишком сильно перекрывают нижние по вертикали. Часто при глубокой окклюзии наблюдаются признаки дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (хруст, щелканье, боль при открывании и закрывании рта). Лицо укорачивается, становятся более заметными подбородочная и носогубные складки, губы кажутся тоньше.
Перекрестная окклюзия
Это понятие описывает неправильное смыкание зубов в боковых участках в трансверзальной плоскости (по ширине):
- Вестибулярное положение. Когда один отдельный зуб прорезывается со стороны губы. Чаще всего это случается с клыками на верхней челюсти. Они прорезываются самыми последними и, как правило, для них не хватает места.
- Оральное положение. Когда зуб прорезывается внутрь со стороны языка или неба. Это распространенное явление для нижних вторых премоляров. Эти зубы прорезываются последними. Если в зубной дуге не хватает места, нижний премоляр прорезывается в сторону языка.
- Супраположение. Когда зуб прорезывается ближе к десне, чем соседние. Причиной может быть предшествующая травма данной области или вредная привычка (например, грызение карандаша или ручки, сосание пальца в детстве).
- Инфраположение. Когда зубы выдвинуты больше, чем соседние (слишком сильно прорезались). В этом случае они будут прорезываться до тех пор, пока не встретят сопротивление на своем пути (до десны на противоположенной челюсти).
- Поворот (ротация, тортоаномалия). Зуб поворачивается вокруг своей оси. Причиной этого является чаще всего малое свободное расстояние в зубном ряду. Если зуб повернут, он занимает меньше места. Повороты характерны для единиц, корни которых имеют круглое или овальное сечение (резцы и клыки).
- Транспозиция. Этим термином в ортодонтии обозначаются случаи, когда соседние зубы поменялись местами. Причина такого беспорядка — неправильная закладка зачатков. Современная ортодонтическая техника в большинстве случаев позволяет вернуть зубы в их истинное положение, если такое перемещение необходимо.
- Сужение зубного ряда. Причинами чаще всего являются заболевания ЛОР-органов (ребенок вынужден дышать ртом, в результате чего верхняя челюсть оказывается недоразвитой), мышечные дисфункции и генетические факторы. При сужении зубного ряда улыбка выглядит узкой, присутствуют так называемые «щечные коридоры». При широкой улыбке выражены темные участки между щеками и зубами. Важно обращать внимание даже на незначительное сужение зубного ряда уже на этапе составления плана ортодонтического лечения. Нормальная ширина значительно улучшает эстетику улыбки.
- Удлинение и укорочение зубного ряда. Сопутствует большинству аномалий прикуса. Причины, как и при сужении зубного ряда: мышечные дисфункции, вредные привычки (сосание большого пальца), ротовое дыхание.
Возникновение подобных проблем опасно для здоровья. Данные виды аномалий вызывают неправильное распределение жевательной нагрузки, в результате чего зубы испытывают перегрузку. Возникают проблемы с парадонтом: рецессии, атрофия поверхности костной ткани, клиновидные дефекты. Кроме того, асимметричное развитие зубных рядов (одностороннее сужение, вестибулоокклюзия, палатоокклюзия и другие виды смещения линии челюсти) может приводить к асимметрии лица.
Адентия зубов
В норме у человека заложено 32 постоянных зуба. Иногда в процессе развития зубочелюстной системы не происходит закладки зачатков. Чаще всего врачи-стоматологи сталкиваются с врожденным отсутствием зубов «мудрости», боковых резцов на верхней челюсти, нижних премоляров. Зачатки могут отсутствовать как поодиночке, так и симметрично. Отсутствие зубов «мудрости», как правило, никак не сказывается на прикусе.
При адентии образуется избыток расстояния в челюсти. В таком случае мы можем увидеть у взрослого человека молочный зуб, который сохранился в челюсти на месте отсутствующего постоянного.
Диагноз адентии не ставится только на основании осмотра полости рта пациента. Необходимо выполнить рентгенографию зубного ряда.
После подтверждения диагноза адентии врач-ортодонт совместно с пациентом, а также с врачом-ортопедом и имплантологом, выбирают тактику лечения. Можно создать место для имплантации и протезирования в области отсутствующего зуба или же закрыть дефект с последующим реконтурированием формы для соблюдения канонов эстетики улыбки.
Наличие сверхкомплектных зубов
Встречаются ситуации, когда зубов оказывается больше, чем положено. Наиболее часто это проявляется на верхней челюсти в виде сверхкомплектной мелкой единицы в супраположении между центральными резцами.
Встречаются дополнительные премоляры, а у некоторых пациентов кроме третьих моляров присутствуют и четвертые. Сверхкомплектные единицы могут прорезаться в зубной ряд или же остаться в костной ткани. Во втором варианте зуб оказывает давление на корни, вызывая их резорбцию (рассасывание). Сверхкомплектные единицы могут не влиять на зубочелюстную систему человека, находясь в костной ткани. Часто они являются случайной находкой при проведении обзорной рентгенографии зубов. Как правило, сверхкомплектные единицы подлежат удалению.
Ретенция зуба
Ретенированные зубы не прорезались в зубной ряд. Они находятся в костной ткани. Зуб считается ретенированным, если после нормального срока прорезывания прошло более двух лет. Причины ретенции: неправильное расположение зачатка, отсутствие места, травма, анкилоз и другие. Ретенированные зубы могут быть установлены в зубной ряд в процессе ортодонтического лечения после вытяжения их из костной ткани.
Кроме того, существуют нарушения эстетики, например десневая улыбка, асимметрия, кант окклюзионной плоскости. Различные сочетания аномалий положения можно объединить понятием — скученность зубов. В таком случае начинать лечить патологию нужно как можно быстрее, так как контакты между единицами не оптимальные, и окружающие ткани не получают кровоснабжения и питания, что негативно сказывается на состоянии парадонта.