Наращивание костной ткани

Наращивание костной ткани

Наращивание костной ткани — стоматологическая операция, которая в ряде случаев предшествует имплантации. Костная пластика показана при двух основных обстоятельствах:

  • если имеет место атрофия (убыль) костной ткани;
  • если в силу анатомических особенностей массива челюстной кости недостаточно для вживления имплантата.

Как правило, ткань кости атрофируется в результате удаления одного или нескольких зубов, не испытывая функциональной нагрузки, она постепенно, с течением времени теряет свои плотность и объем. В результате длины и толщины кости не хватает для того, чтобы безопасно для организма, прочно и надежно зафиксировать в ней имплантат.

Восстановление костной ткани особенно актуально при планируемой имплантации в области верхнечелюстной кости.
Восстановление костной ткани особенно актуально при планируемой имплантации в области верхнечелюстной кости.

Если кости мало, имплантат просто не уместится в ней по своим размерам — при вживлении он может повредить и разорвать оболочку гайморовой пазухи. Это неизбежно влечет различные осложнения — гайморит, хронический насморк и другие проблемы со здоровьем.

На нижней челюсти также актуально проведение костной пластики в тех случаях, когда недостаточно высоты кости в связи с близким расположением нижнечелюстного канала, в котором проходит нерв нижней челюсти. Или же не хватает ширины гребня. В тех случаях, когда убыль костной ткани значительная, выполняется так называемая 3D-костная пластика, при которой проводится забор собственной донорской кости с угла челюсти или подбородка. Но данная пластика является весьма травматичной, поэтому в тех случаях, когда есть возможность возместить убыль кости за счёт мягких тканей, мы проводим гингивопластику с использованием синтетической костной стружки.

Как выполняется наращивание костной ткани в челюсти

Для решения проблемы в месте планируемой имплантации вживляется дополнительная масса кости. В зависимости от специфики проблемы наращивание может выполняться одним из способов.

  • Направленная костная регенерация — в проблемную область подсаживается специальная «мембрана» из коллагенового волокна. Она стимулирует восстановление костной ткани пациента.
  • Установка костных блоков (о них упоминалось ранее) — как правило, они имплантируются в костную лунку после удаления зуба.
  • Синус-лифтинг — в ходе операции приподнимается дно гайморовой пазухи и в полученное пространство размещается костный материал.

Костная пластика при имплантации

Костная пластика — еще один способ восстановления объема и толщины кости. Материал может быть искусственным или забираться с другого участка челюстной кости пациента. В целом, операция выглядит следующим образом:

  • разрезается десневая ткань;
  • откидывается слизисто-надкостничный лоскут с обнажением костной ткани;
  • на поверхность костной ткани укладывается синтетическая или аутокость;
  • материал закрепляется с помощью титановых винтов;
  • на него накладывается специальная мембрана;
  • ткань десны ушивается.

Таким образом, пересадка костной ткани позволяет восполнить ее необходимый объем для вживления имплантата.

Выбор того или иного способа восстановления костной ткани челюсти определяется врачом-стоматологом по результатам компьютерной диагностики и исходя из особенностей клинической ситуации пациента.

Цены на костную пластику

Стоимость пересадки костной ткани в отделении эстетической стоматологии Atribeaute Clinique вы всегда можете уточнить, связавшись с нами любым удобным способом: по телефону +7 (812) 294-94-08, воспользовавшись опцией «Обратный звонок» или написав нам на электронную почту. Цена зависит от выбранного костного материала, метода восстановления кости и объема хирургического вмешательства.

Публикации

Персонал клиники

Запишитесь на прием

мы перезвоним вам для уточнения