Публикации

Связочный аппарат зуба (тот, что удерживает зуб в кости), весьма прочная структура, ведь при пережевывании пищи, давление, которое оказывается на пародонт, может достигать до 90 кг. И подобные нагрузки регулярны.

Сегодня постараемся разобраться, почему зубы могут начать шататься, как это лечить и, по возможности, избежать.

Прежде чем углубиться в тему подвижности зубов, разберемся в анатомии связочного аппарата зуба, о котором упоминалось выше. Одним словом, данную систему можно назвать пародонт. Составляющими пародонта являются: цемент корня зуба (то, чем покрыт дентин в области корня), лунка кости, связка, расположенная между ними (периодонт), и десна.

Строение зуба
Рис. 1 – Строение зуба.

При нормальном состоянии пародонта (когда нет воспаления), зуб имеет физиологическую подвижность. Она минимальна, и не заметна невооруженным глазом. Кстати говоря, к физиологической подвижности, можно также отнести подвижность молочных зубов, подвижность в процессе ортодонтического лечения.

Во всех остальных случаях, данное явление считается патологией. Ниже приведена классификация патологической подвижности зубов, которую различают:

По этиологии (причине развития):

По степени подвижности.

Степень подвижности, определяет врач-пародонтолог, при помощи захвата зуба пинцетом.

Степени подвижности зуба
Рис. 2 – Степени подвижности зуба.

Рассмотрим подробнее причины подвижности зубов.

Подвижность вследствие травмы. Травма может привести к вывиху, подвывиху зуба, перелому корня, перелому альвеолярного отростка кости. Всё это внешне будет проявляться в виде подвижности зуба. Это ситуация является острой и требует скорейшего вмешательства со стороны врача. Подробнее о травмах можно почитать в нашей статье.

Подвижность вследствие пародонтита. При отсутствии патологии, пародонт свободен от микроорганизмов. Это возможно благодаря плотному прилеганию круговой связки, которая предотвращает проникновения инфекции, а также защитным клеткам нашего организма, которые также борются с нежелательными бактериями, способными вызвать воспаление. Но существует ряд причин, когда всё-таки инфекции удается преодолеть защитный барьер пародонта и вызвать такое заболевание как гингивит, а впоследствии и его осложнение – пародонтит. К этим причинам относятся: плохая гигиена полости рта, наличие поддесневых зубных отложений, генетическая предрасположенность, употребление алкоголя и табачных изделий, химиотерапия, различные виды излучения.

После проникновении инфекции в пародонт, заболевание начинает активно прогрессировать, следствием чего является разрушение кости и подвижность зубов. При неоказании своевременной помощи, пациент вскоре теряет зубы, подвергшиеся воспалительному процессу.

Развитие пародонта
Рис. 3 – Развитие пародонта.

Подвижность вследствие пародонтоза. На самом деле, данный диагноз фактически не встречается, и даже многие медицинские литературные издания, от него отказались, но мы, всё же, о нем упомянем.

Пародонтоз – это заболевание, характеризующееся равномерной, горизонтальной убылью костной ткани, при этом, без каких- либо признаков воспаления. Встречается заболевание редко и в основном у пожилых пациентов или у пациентов с теми или иными системными, то есть протекающими с задействованием систем организма (кровеносной, дыхательной, пищеварительной и т.д.) заболеваниями.

Развитие пародонтоза
Рис.4 – Развитие пародонтоза.

Выбор методики лечения подвижности зубов будет обусловлен причиной вызвавшей данную патологию. При травмах должна быть выполнена репозиция зуба (попытка вернуть зуб в исходное положение), также решение о необходимости девитализации зуба (лечение канала) или в случае перелома костного гребня, хирургического вмешательства (остеосинтез).

При подвижности, обусловленной пародонтитом, обязательным условием является освобождение пораженных участков от инфекции. Для этого проводятся такие манипуляции как кюретаж, лоскутная операция, направленная тканевая регенерация. Суть этих процедур, заключается в удалении патологических и инфицированных тканей, и максимально возможном возмещении кости.

Общим, во всех методах лечения подвижности зубов, будет заключительный этап – шинирование. Шинирование это манипуляция позволяющая зафиксировать зубы, путем связывания их между собой. Шинирование может быть временным или постоянным. Временное шинирование применяется при травмах. Шина в таких случаях снимается после восстановления тканей. В случае же постоянного шинирования, шина должна быть на зубах постоянно, так как костная ткань уже безвозвратно лизировалась, и зубы поодиночке не выдерживают жевательной нагрузки.

Шины различаются по используемому материалу (металлическая шина-ретейнер или стекловолоконная нить), и по инвазивности (фиксируется снаружи на зубах или же встраивается в ткани зуба).

Металлическая шина-ретейнер
Рис. 5 – Металлическая шина-ретейнер.

Стекловолоконная шина-ретейнер
Рис. 6 – Стекловолоконная шина-ретейнер.

Как видите, современная стоматология, имеет огромные возможности решения ряда проблем, включая подвижность зубов. Но не стоит забывать о том, что если проблема подвижности зубов возникла, ни в коем случае, не стоит ее запускать, ведь это может привести к потере зубов, и даже к сложностям в возмещении утраченного зуба. Поэтому, не забывайте посещать стоматолога 2 раза в год с целью профилактических осмотров.


Услуги

Все виды зубосохраняющих операций Пародонтология