Какие заболевания ЛОР-органов могут быть вызваны стоматологическими патологиями
В медицине существует специальный термин, который обозначает связь между обострением болезней уха, горла или носа с состоянием полости рта. Одонтогенными (вызванными состоянием околозубных тканей) бывают следующие заболевания:
- Риносинуситы и синуситы. (Чаще всего воспаление оболочки пазух носа развиваются после удаления зуба).
- Фарингиты и тонзиллиты (инфицирование задней стенки глотки и миндалин).
По статистике Европейской стоматологической ассоциации до 40% ЛОР-патологий вызваны проблемами с зубами. Пациенты обращаются за помощью к оториноларингологу, тогда как лечить их должен стоматолог.

В чем разница между синуситом и фарингитом
Иногда пациентам сложно разобраться в специфике ЛОР-диагнозов. Синусит — это общее название воспалительного процесса в носовых пазухах. Его разновидностями являются: гайморит (поражает только верхнечелюстной синус), риносинусит (развивается, если вирусы дополнительно затрагивают полость носа) и другие. Фарингит представляет собой инфекцию задней стенки глотки (в свою очередь ангина — поражение миндалин).
Симптомы синусита (гайморита) и фарингита из-за проблем с зубами
Отличить вторичную форму заболеваний можно по специфическим проявлениям. К симптоматике одонтогенного гайморита и синусита относятся:
- признаки воспаления с одной стороны — там, где проводилось лечение или находится воспаленный участок;
- отек щеки доходит до века (так как располагается в пазухе выше зуба);
- боль концентрируется в области под глазом.
В остальном симптомы схожи с заболеваниями риногенного характера (не связанные со стоматологическим профилем).
Почему может возникнуть тонзиллит после лечения зуба
Инфекции задней стенки глотки и миндалин могут возникать из-за кариеса, болезней десен (пародонтит, гингивит), прорыва кисты. Патогенная микрофлора, распространяясь, проникает в носоглотку, вызывая воспалительные процессы. И горло (фарингит), и зубы поражают одни и те же возбудители: стрептококки, протобактерии Моракселлы, гемофильная палочка. Также воспаление в глотке может развиться, как индивидуальная реакция на медикаменты при стоматологическом лечении. Например, от антисептиков при смене временных пломб зубов при сложной терапии каналов.
Чем опасно воспаление гайморовой пазухи после лечения зуба
Нередко причиной воспаления синуса становится его перфорация. Такое обычно бывает при удалении шестерок и семерок (чья анатомия отличается от строения премоляров, резцов и клыков). Их корень своей верхушкой уходит не в костный слой, а под слизистую пазухи.
Кроме того, синусит после лечения зуба развивается при некачественном лечении каналов. А еще он может являться следствием инфицирования верхнечелюстного корня и бактериального поражения кости (периостит или в народе флюс).
Инфекции не всегда протекают локально, они имеют свойство распространяться на прилегающие ткани. Из полости рта воспаление может «подниматься» по восходящей. В этом случае оно способно затрагивать все верхние пазухи, связанные между собой.
Диагностика заболеваний
Прежде чем начать терапию, необходимо понять, из-за чего развивается фарингит и синусит — из-за зуба или вирусной инфекции. Для этого оториноларинголог обычно рекомендует пациенту обратиться к стоматологу. Разграничить диагнозы с высокой точностью помогают цифровые методы визуализации:
- 3D-компьютерная томография (КЛКТ).
- Рентгенологическое исследование.
По ним врач выявляет границу и локализацию воспаления, определяет состояние зубов, тканей пародонта, костей челюсти, изучает оболочку гайморовой пазухи на наличие повреждений, опухолей, инородных предметов (например, отломков инструмента при пломбировке каналов).
Какое лечение синусита и фарингита предлагают стоматологи Atribeaute Clinique
При выявлении одонтогенного характера заболеваний основная задача доктора — устранить причину, которая может вызывать обострение. Исходя из нее, выбирают врачебную тактику. Лечение тонзиллита, фарингита и синусита от зуба со стороны стоматолога может основываться на:
- консервативной терапии (устранение кариеса, пульпита, перелечивание каналов, назна-чение антибиотиков по показаниям);
- малоинвазивные методы хирургии (например, апикальная микрохирургия);
- удаление зуба по показаниям.
Патологиями ЛОР-профиля занимается оториноларинголог.
Советы по профилактике
Избежать развития синусита от зуба с патологией помогут следующие рекомендации.
- Своевременное лечение болезней полости рта.
- Тщательная домашняя гигиена (чистка зубов дважды в день, использование ирригатора, флосса).
- Профилактические осмотры стоматолога раз в полгода.
- Регулярное проведение профессиональной гигиены не реже одного раза в 6 месяцев. Это предотвратит распространение бактерий из десневых карманов и мягкого налета в область носа и горла.

Также свою роль сыграет сбалансированное питание, отказ от сладкого и общее укрепление иммунитета.
Терапия ЛОР-заболеваний, которые вызваны проблемами с зубами, будет являться симптоматической. Если не устранить их причину, острая форма перейдет в хроническую, состояние будет периодически обостряться.
В Atribeaute Clinique есть все необходимое для эффективного лечения:
- Оборудование экспертного класса (компьютерный томограф Gendex, радиовизиограф Kavo, микроскопы Leica и Carl Zeiss).
- Современные биосовместимые материалы для надежного результата (имплантаты Nobel, композитный материал Enamel, материал для пломбировки каналов BioRoot).
- Опытные врачи-стоматологи, которые проводят лечение по международным протоколам на базе доказательной медицины, и владеют современными методиками лечения (например, апикальная микрохирургия).
Записаться на консультацию врача-стоматолога Atribeaute Clinique можно по телефону: +7 (812) 294-94-09.